海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 留学生の座禅体験&地域交流会を開催しました

留学生の座禅体験&地域交流会を開催しました

2017年6月18日、名古屋商科大学と大学院の交換留学生と名古屋商科大学の学生が、岐阜県恵那市山岡町の林昌寺にて坐禅体験を行いました。

留学生たちは、はじめは警策を受けることに警戒し、足を組んで床に座る坐禅の姿勢に慣れず悪戦苦闘しておりましたが、2回目の体験では座り方や考え事をしないコツを覚え、多くの学生が自ら警策を受けていました。

午後には、山岡町の英語ボランティアの方々に郷土料理の朴葉寿司の作り方を習い、一緒に昼食としていただきました。地元の子供達からは手作りの国旗とレイを受け取り、一緒にカルタ取りを行いました。町民の皆様に暖かくおもてなしをしていただき、留学生も大変感動しておりました。

これからも名古屋商科大学では、毎学期世界各国より集まる交換留学生と名古屋商科大学の学生を対象に、たくさんの交流イベントを行ってまいります。

快く受け入れていただいた曹洞宗林昌寺の皆様、恵那市山岡町の皆様、本当にありがとうございました!