海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 留学生による稲刈り&地域交流体験

留学生による稲刈り&地域交流体験

2017年9月16日、名古屋商科大学への交換留学生25名と名古屋商科大学の学生3名が、岐阜県恵那市の田んぼをお借りし稲刈り体験を行いました!学生たちは鎌の使い方とハザ掛けの仕方を教わり、昔ながらの方法で稲刈りを行いました。

午後にはのれん作成と中山道ウォーキング&抹茶体験グループに分かれました。のれん作成グループは、ふるさとの風景や心に浮かんだものなど、好きなものを描きました。ウォーキンググループは、中山道の緑豊かな景色と初めての抹茶体験を楽しみました。

あいにくの天気ではありましたが、終始笑い声が絶えない1日となりました。お世話になった岐阜県恵那市の皆さま、ありがとうございました!

名古屋商科大学では、今後も交換留学生に日本文化体験や地域の皆さまと交流できるイベントを開催していきます。