就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. アクティブラーニングで就活準備

アクティブラーニングで就活準備

#就職 #就職に強い #就活 #納得内定 #アクティブラーニング #名古屋商科大学

就職に強い名古屋商科大学で、圧倒的な就職実績を誇るのがCAP (Career Advancement Program) 就活対策コースです。このコースは、特に就職意識の高い3年次学生に対して特別に提供しているプログラムです。今年度は28名が参加しており、大手企業、上場企業、グローバル企業を目指すチカラ、考え方を養います。

このプログラムは、スクール形式で単なる就活テクニックを詰め込むのではなく、名古屋商科大学が得意とするアクティブラーニングを用いて、学生が主体的に学ぶことが特徴です。例えば、「今朝の日経新聞の記事で気になったニュースは?」というテーマに対して、各々がグループメンバーにプレゼンを行います。その結果に対して、グループメンバーがそれぞれの思いをフィードバックする、といった具合です。一人では気づかなかったヒントが仲間から提供され、個人ワークでは得ることのできない相乗効果が期待できます。

この成果が、圧倒的な就職実績となって現われているのです。

これまでのCAP 就活対策コース所属生の就職実績(抜粋)

竹中工務店 積水ハウス 三重銀行 中京銀行 野村證券 三菱UFJモルガンスタンレー証券 第一生命保険 東芝情報システム  カノークス フジトランスコーポレーション ANA中部空港 ANA関西空港 ジェイアール東海ホテルズ 日本旅行 クラブツーリズム エイチ・アイ・エス 星野リゾート セブン−イレブン・ジャパン 学情 愛知県警察本部他公務員

就職率99.1%!! なぜ、名古屋商科大学は就職に強いのか?

名古屋商科大学の就職支援は、学生一人ひとりが明確な将来の目標を見つけ、そこへ到達するために必要なコミュニケーションや適切な知識、豊かで国際的な経験と自分を知る機会を提供し、共に歩むことだと考えます。

学生の売り手市場と呼ばれる昨今の就職環境において、本学のキャリアサポートセンターが学生に求めるのは、単なる内定ではなく、「納得内定」です。希望する業界、職種への就職が叶えられるよう、教員、職員はもちろんあらゆる支援企業が一体となり、入学初年度から学生一人ひとりをとことんまで教育、サポートいたします。

詳しくは、「就職に強い大学、名古屋商科大学」をご覧ください。