就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 納得内定に向けた準備〜3年生キャリアガイダンス〜

納得内定に向けた準備〜3年生キャリアガイダンス〜

#キャリアガイダンス #スケジュール #就職活動 #3先生 #就職に強い

9月27日、3年生を対象としたキャリアガイダンスが開催されました。今回のガイダンスでは、プレエントリーやその後の選考開始までにどのような準備をしておくべきなのかと言うことに関して情報提供をし、就職活動を終えた4年生から3年生に対して就職活動の準備についてアドバイスをしていただきました。

就職活動へ意識向上『就職研修会』

『就職に強い大学』と言われる名古屋商科大学の中でも最も学生から人気の高い就職支援プログラムです。この研修会は30年以上の伝統があり、3年生の「意識改革」を目的とした1泊2日の集中研修です。本番さながらの模擬集団面接、模擬個人面接、模擬グループディスカッションの実践をとおして、就職活動において重要視される「第一印象」を磨き上げます。
研修会での最大の魅力は企業採用担当者から直接指導を受けられることです。採用現場を知り尽くしている講師陣によって、3年生は現在の実力を認識し、これからの課題を気づくことができます。

優先順位と就職活動準備

就職活動の準備は大きく分けて以下の4つです。

• 自己分析
  • 企業・業界研究
  • 情報収集
  • 筆記試験対策
  • 各種面接対策

これらの準備は1日、2日といった短期間で対応できるものではなく、準備に時間がかかるものです。つまり、実際に選考が始まり、就職活動の準備が「緊急かつ重要」になった時にでは間に合わない可能性が高いです。今後もキャリアサポートセンターでは今回のガイダンスのような機会を通じて、就職活動の準備を早くから始める意識づけをしていくだけでなく、学生への個別支援により、各自がしっかりと準備できるようサポートしていきます。