就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 就職支援

就職支援

2015年度の就職決定率*1は99.1%(2015年度卒業生)となり、2007年度98.7%を上回る過去最高を記録しました。就職希望率も91.9%*2と、昨年度を6.2ポイント上回る中での結果となります。就職先に対する満足度においても、昨年よりも6.2ポイントアップする89.0%の学生より満足以上の回答を得ました。

就職ランキングにおいて高い評価を得て、「就職に強い大学」と言われる名古屋商科大学。本学の就職支援は、学生一人ひとりが明確な将来の目標を見つけ、そこへ到達するために必要なコミュニケーションや適切な知識、豊かで国際的な経験と自分を知る機会を提供し、共に歩むことだと考えます。

学生の売り手市場と呼ばれる昨今の就職環境において、本学のキャリアサポートセンターが学生に求めるのは、単なる内定ではなく、「納得内定」です。希望する業界、職種への就職が叶えられるよう、教員、職員が一体となり、1年次から学生一人ひとりをとことんまで教育、サポートいたします。その体系的な支援と学生自身の努力、成長が成果となり圧倒的な就職決定率を実現しているのです。

本学では、学生生活を送りながら自然に就活力を高めていく学修環境や支援体制が数多くあります。就職内定者の声やメディア掲載記事をここにご紹介します。

*1「就職率」については、就職希望者に占める就職者の割合をいい、調査時点における就職者数を就職希望者で除したものとする。「就職率」における「就職者」とは、正規の職員(1年以上の非正規の職員として就職した者を含む)として最終的に就職した者(企業等から採用通知などが出された者)をいう。(文部科学省における「就職率」の取扱いについてより)

*2「就職希望者」とは、卒業年度中に就職活動を行い、大学等卒業後速やかに就職することを希望する者をいい、卒業後の進路として「進学」「自営業」「家事手伝い」「留年」「資格取得」などを希望する者は含まない。(文部科学省における「就職率」の取扱いについてより)

就職に強い理由

2016年度主な内定先企業一覧【中間発表】