BSc in Commerce

5. 海外で実感したコミュニケーションの大切さ

海外で実感したコミュニケーションの大切さ

愛知県 東邦高校出身

私は商業高校出身で、学んだ簿記の知識を活かし、また大学でも野球を続けていきたいと思い名古屋商科大学に進学しました。現在は準硬式野球部に所属しています。毎朝の練習や土日の試合などで忙しい時もありますが、クラブ活動と学業を両立しています。また、今年の夏には海外プログラムの国際ボランティアに参加し、フランスで3週間に渡り教会の壁の修復作業を行いました。英語があまり得意でなかったため、初めは外国の方とのコミュニケーションに苦労しました。その時までにはあまり感じることがなかった積極的なコミュニケーションの大切さを実感し、自分から話しかけたり、たとえ言葉が通じなくても身振り手振りで相手に伝える努力をするようになりました。これを機にまずは英語の勉強に力を注ぎます。将来は大学生活や国際ボランティアでの経験を活かし、グローバル社会で活躍できる人材になりたいと思います。