学生支援

International House

2. 生活支援
  3. 国際寮
  5. 学生寮┃留学生との混住で異文化交流を実現する!

学生寮┃留学生との混住で異文化交流を実現する!

#キャンパスライフ #名東寮 #学生寮 #寮生活

名古屋商科大学学生寮では、2014年に留学生とのシェアハウス「東山アネックス」を設置、さらには名東寮・三本木寮に交換留学生を受入れるなど、日本人学生と外国人留学生との混住を薦めることで異文化理解と交流を行う機会を用意しています。
2015年は9月より東山アネックス、名東寮、三本木寮、三本木キャンパス寮の4つの学生寮で外国人留学生と日本人学生の混住が行われています。それぞれの寮で、日本人学生が留学生をサポート、楽しく共同生活を行うためのウェルカムパーティや映画鑑賞会など交流会を行っています。
外国人留学生は、9月〜12月(または1月)までの期間で、大学のキャンパス、学生寮などで日本の文化に触れながら、学修に励んでいます。

混住する交換留学生

• 名東寮(男子):フランス3、ドイツ、オランダ2、スウェーデン2、カナダ、カザフスタン、中国
  • 三本木キャンパス寮(男子):パキスタン2
  • 名東寮(女子):カザフスタン2、中国3