BSc in Economics

3. 経済学部
  5. 就職がいらないキャリア【キャリア形成総合講座】

就職がいらないキャリア【キャリア形成総合講座】

本学の日進キャンパスにて経済学部・キャリア形成総合講座が開かれました。
キャリア形成講座では、さまざまな業界・分野で活躍されている方をお招きし、その経験談や人生の教訓などを中心に講演していただきます。本日は、貝印株式会社よりKosareva Tatiana(コサレバ タチアナ)氏をお招きし、『就職がいらないキャリア』というタイトルで講演していただきました。
タチアナ氏は母国であるロシアの大学を卒業後、日本で仕事をするために来日されました。大学では日本語を専攻し、合気道や茶道などの日本の伝統芸能も身につけられました。タチアナ氏の言う『就職がいらないキャリア』とは、就職することにこだわらず、誰にも負けない唯一の能力を身につけ、どこでも通用するスキルを指します。それを目指すためには、自分のやりたいこと、10年後になりたい自分を常に描きながら日々を過ごすことが重要だと力説されました。講演の後半では、グループワークを通して学生一人ひとりがお互いのキャリアについて議論しました。