経済学部

BSc in Economics

3. 経済学部
  5. 日商簿記1級合格者の祝賀会をおこないました

日商簿記1級合格者の祝賀会をおこないました

税理士コースに所属する1年生の沼田さんが、日商簿記1級に合格しました。1年生での合格は税理士コースが始まって以来の快挙です。

祝賀会では講師の金岡先生から記念品を授与されたあと、合格体験談を発表しました。
「簿記の勉強は高校のときから声に出しながら、自分なりに「なぜそうなるのか」を理解するように心がけてきました。1級の勉強では問題を解こうとしても全くわからないことが多くありましたが、そのわからないことはその日のうちに理解することを自分で決めて取り組みました。結果としてその積み重ねが合格につながったのではないかと思います。」
このように、あきらめずに自分なりに理解しようと努力する姿勢を貫いてきたそうです。

日商簿記1級に合格することで、税理士試験の受験資格を得られます。沼田さんは2年生での税理士科目合格へ向けて、今後も「自分なりに理解すること」を大切に勉強に励みたいと意気込んでいました。