国際学部

3. 国際学部
  5. 第23回スピーチコンテストが開催されました

第23回スピーチコンテストが開催されました

日進キャンパスにて第23回スピーチコンテストを開催しました。本学のコミュニケーション学部では、年に2回英語によるスピーチコンテストを行っています。今回は13名の学生が“My Cross-Cultural Experience”というテーマのもと、人生や時間の価値、宗教の理解、アフリカ難民の子供たちとの触れ合い、動物愛護など、さまざまなトピックで発表を行いました。発表者は自分の意見をただ述べるだけではなく、どのようにしたら聞き手に“伝わる”のかを意識し、各々が工夫をしていました。
コミュニケーション学部以外の学生も1名参加。英語が得意ではない中で、担当アドバイザーの先生と毎日必死に練習していたようです。その努力が認められ、当日の表彰式後には努力賞として表彰されていました。単なる英会話ではなく、人に伝える表現力を磨き、ビジネスで使える語学力の修得を目指す本学ならではのスピーチコンテストとなりました。