BA in International Studies

留学でTOEIC200点アップ

#国際交流 #フロンティアスピリットプログラム

福岡県 筑陽学園高校

私が名古屋商科大学に進学を決めた理由は、留学プログラムが充実していたからです。特にイギリスで語学留学ができる「フロンティア・スピリット・プログラム」は往復渡航費と留学先の授業料、ホームステイなど計約70万円もの奨学金が給費される点に魅力を感じました。2年生になって実際に「フロンティア・スピリット・プログラム」に参加し、イギリスのマンチェスター大学で約3ヶ月間英語を学びました。留学中は多国籍の留学生と同じ授業を受けていたため、すべて英語で話さなければなりませんでした。言葉の壁にぶつかることもありましたが、大変充実していて、あっという間に時間が過ぎました。3ヶ月ぐらいの留学でしたので、自分の英語力がどれだけ伸びたのか実感がわきませんでしたが、帰国後にTOEICを受検してみると留学前と比べ、200点以上も伸ばすことができました。今後はこの語学力向上への努力を忘れず、英語以外の外国語にもチャレンジしていきたいと思います。