BA in International Studies

3. 国際学部
  5. ”継続は力なり”ー 教えてくれたのは留学です

”継続は力なり”ー 教えてくれたのは留学です

私はこれまでにフロンティアスピリット、サマープログラムの留学プログラムに参加しました。
中でもサマープログラムは短期留学プログラムで、世界17カ国24校で展開されています。私はクロアチアのザグレブ経済経営大学で、3週間の語学研修をしました。資料を読む課題は量が多く苦労しましたが、毎日続けることで日に日に英語の文章を読むことに対してストレスを感じないようになり、“継続は力なり”という言葉を実感したと思います。プログラム終了後には以前から目標としていた交換留学へ参加するという夢がますます大きくなり、そのための具体的な課題が明確になりました。名商大の留学支援は手厚いです。学生一人ひとりの事情を把握しており、たった一人で取り組む留学でも心配することは何一つありませんでした。先生や職員のサポートのおかげで親にも気持ちよく応援してもらっています。