国際学部

BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 現地の学生と思われるくらいに馴染めました!

現地の学生と思われるくらいに馴染めました!

愛知県 東海学園高校出身

私は2年次に約9ヶ月間、香港中文大学で留学をしました。留学先では中国語の授業でしっかり勉強することができ、大学主催の香港シティツアーに参加したり、日本語を専攻している香港の学生とハロウィーンパーティに参加する機会もありました。1月中は香港にいたため、日本での成人式に参加ができませんでしたが、友人に誘われて現地の成人式に参加することができました。このように現地の学生や地域の人々と接する機会が多く、コミュニケーション能力が身についたと思います。

スポーツ大会は特に印象に残っています

2月には、寮対抗のスポーツ大会が行われました。私はテニスと卓球の選手として試合に出場しました。他のチームは現地の学生ばかりだったのに対し、私のチームは留学生が多く、さまざまな言語が飛び交うチームであったため、にぎやかで楽しみながらスポーツをすることができたと思います。
帰国後には人と話す積極性が身についたことを実感しています。今後の目標はスピーキング以外の英語スキルを伸ばすことです。また、英語以外の科目にもチャレンジしたいと考えており、今は経済学に興味を持っています。