5. 都心型コースの学生が《あいち学生観光まちづくりアワード》で最終プレゼンします

#アクティブラーニング #愛知県 #あいち学生観光まちづくりアワード #学生のアイデア

商学部会計ファイナンス学科 都心型コース2年生の夛田季代加さんが、あいち学生観光まちづくりアワードに応募し、最終審査に進むことになりました。

あいち学生観光まちづくりアワードは、県内・県外の学生から、愛知県の観光振興につながるアイディアを募集したものです。3月13日(火)に行われる「あいち観光まちづくりフォーラム」では一次審査を通過した7団体によるプレゼンテーションがあります。

愛知県では昨年度から、魅力を再発見してもらうため「あいち観光まちづくりフォーラム」を開催。当日にはプレゼンテーションの他に、「あいち学生観光まちづくりアワード」の最終選考の表彰式、名古屋市在住のフリーライター大竹敏之(おおたけとしゆき)氏と、春日井市出身のモデルで、若者を中心に多大な情報発信力を持つmirei(みれい)氏によるトークショーが行われます。
愛知県の魅力を再発見できるフォーラムです。是非お誘い合わせのうえご参加ください。

「あいち学生観光まちづくりアワード」に出場する学生

出場する学生

名古屋キャンパス 商学部会計ファイナンス学科都心型コース2年生 夛田季代加さん

三重県立亀山高等学校出身2016年3月に三重県立亀山高等学校のシステムメディア科を卒業し、同年4月に入学。商学部会計ファイナンス学科の都心型コースに所属しています。名古屋キャンパスでビジネスを体系的に学ぶアクティブラーニング中心の講義を受講しています。

夛田さんの提案
「知多めぐり」
交通系ICカードを利用した知多半島の観光周遊をテーマとした提案。利用者側がICカードを使うことで貯まったポイントを知多市のふるさと納税に利用。町側は履歴から個別アプローチが出来ると共にさらなる集客に繋げる。

「あいち観光まちづくりフォーラム」開催概要

平成30年3月13日(火曜日) 午後1時から午後5時まで

愛知大学 名古屋キャンパス 講義棟10階L1003教室
 (名古屋市中村区平池町4-60-6)

実施内容
1 あいち学生観光まちづくりアワード 最終候補者によるプレゼンテーション
 県内外の学生から、本県の観光振興につながるアイディアを募集し、一次審査(書類審査)を通過した7団体によるプレゼンテーションを行います。

2 ゲストによる「観光に関するトークショー」
 愛知の本物の魅力を発見・発信していただくため、名古屋市在住のフリーライター大竹敏之氏と、春日井市出身のモデルで、若者を中心に多大な情報発信力を持つmirei氏によるトークショーを行います。

3 あいち学生観光まちづくりアワード表彰式
 最終プレゼンテーションを受け、愛知県観光局長を始めとする6名の審査員が審査を行い、最優秀賞1団体、優秀賞2団体を表彰します。なお、表彰は観光局長が行います。

4 あいち観光まちづくりサロン
 「あいち学生観光まちづくりアワード」提案学生がブースを設けて、フォーラムに御参加いただいた参加者との交流を図る他、最終審査には残らなかったものの、提案いただいた他の学生のアイディアを展示します。フォーラムへ参加した地域観光事業者等が学生の提案に対してアドバイスを行ったり、提案の実現に向けて連携を図るきっかけ作りの場とします。

200名(申込先着順)

参加申込方法

下記URLにある申込用紙に必要事項を御記入いただき、メール又はFAXにて、3月4日(日曜日)までにあいち観光まちづくりフォーラム事務局までお申し込みください。

申込み・問合せ先
あいち観光まちづくりフォーラム事務局(株式会社シンク内)
電話 052-203-8745(平日 午前9時30分から午後5時まで)
FAX 052-203-8634