5. 【イケアオープンレポート⑧】イケア周辺のおすすめスポット「公園西駅〜八草駅」

本日でイケア長久手がオープンしてから10日が経ちますが、相変わらずイケア長久手周辺は賑わいをみせています。最終回の本日は、イケア長久手があるリニモ「公園西駅」から「八草駅」にあるおすすめスポットをご紹介いたします。

緑豊かな丘陵地帯:学園都市と愛・地球博記念公園

イケア長久手がある、リニモ「公園西駅」から「八草駅」の方面に目を向けると、緑豊かな丘陵地帯が広がります。そこには名古屋商科大学の他にも、愛知県立大学や愛知工業大学など大きなキャンパスを持つ学園都市が広がっています。
また、このエリアには愛知県最大級の大きさを誇る「愛・地球博記念公園(愛称モリコロパーク)」があります。愛・地球博記念公園は、2005年に開催された万国博覧会『愛・地球博』の長久手会場跡地にできた公園です。その広さは敷地面積約190haと広大な面積を有し、園内は緑と水に囲まれた自然豊かな空間が広がります。人気のサツキとメイの家をはじめ、温水プール、アイススケート場、愛・地球博記念館、地球市民交流センター、サイクリングコース等があり、ゆったりと1日誰もが楽しみ安らぐことができます。

今後さらに住みやすくなる日進/長久手エリア

日進/長久手キャンパスがある日進市や長久手市は、名古屋市内へのアクセスが良く、愛知県内でも顕著に人口が増加している人気エリアです。今回のイケアオープンレポートでもご紹介いたしましたが、長久手市には「イオン長久手」や「イケア長久手」が出店し、その他にも大型店舗の出店が続いていきます。
例えば、日進市には「プライムツリー赤池」が今年の11月下旬にオープンします。「プライムツリー赤池」はセブン&アイ・ホールディングスが運営する大型ショッピングモールで、店舗面積は約4万3600平方メートルで国内でも最大規模のショッピングモールとなります。モール内には映画館やアミューズメント施設のほか約180の専門店が集まります。また、この他にも日進市に隣接する東郷町にも大型ショッピングモール「ららぽーと東郷」がオープンします。

今後、大型ショッピングモールの出店が相次ぎ、注目エリアとなる日進/長久手エリア。学生の皆さんがますますキャンパスライフを満喫できる環境が整っていきます。

イオン長久手

イケア長久手