Press Release

4. 留学生たちの参禅体験

留学生たちの参禅体験

#コミュニケーション #国際 #国際交流 #海外留学

本学の交換留学生と日本人学生が岐阜県恵那市の林昌寺にて、1泊2日の禅文化体験合宿を行いました。

住職から坐禅のインストラクションを受け、学生達は足のしびれに耐えながら、普段体験。夜は住職の説法を紙芝居形式で聞くなど、独特の雰囲気に一同酔いしれていました。

最後は竹山から採ってきた自然の竹を使って、流しそうめんを実施。一生忘れることのない、一夏の思い出になったことでしょう。

留学生にとっても日本人学生にとっても、日本の仏教文化を実体験を通して理解するとてもいい機会になりました。また、双方の学生が同じ屋根の下で一夜を過ごし、恊働することで生まれた友情はかけがえのないものとなりました。

お世話をしていただいた林昌寺の皆様、本当に有難うございました。