Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. QS Global MBA Ranking 2018で国内第2位にランクインしました

#国際認証 #大学ランキング #QSRanking

イギリスの高等教育評価機関であるクアクアレリ・シモンズ社(Quacquarelli Symonds、以下、QS)は11月28日に、世界のビジネススクールを対象に格付けを行った「QS World University Rankings : Global MBA Rankings 2018」を発表しました。

名古屋商科大学は当該ランキングにおいて、国内第2位/アジア第16位にランクインしました。

本学がランキングにおいて高い評価を得た項目として、
「RETURN ON INVESTMENT(授業料に対する費用対効果)
「ENTREPRENEURSHIP & ALUMNI OUTCOMES(起業した卒業生や卒業生の社会影響力)が特に評価されました。

Global MBA Rankings 2018の主な評価指標は次の通りです。
・EMPLOYABILITY(雇用に関する評価や就職状況)
・RETURN ON INVESTMENT(授業料に対する費用対効果)
・ENTREPRENEURSHIP & ALUMNI OUTCOMES(起業した卒業生や卒業生の社会影響力)
・THOUGHT LEADERSHIP(教員の指導力(研究力、博士教員の割合))
・Diversity(教職員、学生の多様性)

本学が日本を代表するビジネススクールの1つとして世界的に認められていることの証であり、2つの国際認証(AACSB、AMBA)を保持する教育の質の高さ、世界各国のビジネススクールとの提携関係をもつ国際的なプレゼンスが評価されたものと考えられます。