入学案内に関するお知らせ

Admission News

4. COVID-19に伴う2021年度入学試験における対応について

名古屋商科大学では、昨今の新型コロナウイルス感染症の拡大を鑑み、入学試験実施に向けて以下の対応を実施いたします。なお、今後の政府発表等によっては、以下に示した本学の対応の変更もございます。

オンライン試験について

本学では、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、一部の入学試験の面接をオンラインで行うこともございます。オンラインで実施する際は受験いただいた方へお知らせいたします。対象となる試験は下記の通りです。

• 【総合型選抜入試 AO方式入試】 対象:日進/長久手キャンパス・名古屋キャンパス
  • 【大学入学共通テスト利用入試】 対象:名古屋キャンパス
  • 【一般選抜入試】 対象:名古屋キャンパス
  • 【指定校推薦】 対象:名古屋キャンパス
  • 【外国人留学生入試】 対象:日進/長久手キャンパス・名古屋キャンパス

各入学試験のオンライン面接実施について詳しくは入学試験要項でご確認ください。

オンラインで実施される各種資格の取り扱いについて

本学の一部の試験でご提示いただく資格の中には、各資格試験をオンラインでの実施に切り替えている場合もございます。オンラインで実施されたものを受験された場合でも、従来のスコアと同様に扱います。対象となる試験は下記の通りです。

• 【一般推薦入試】対象:日進/長久手キャンパス

本学が指定する資格を取得されている方は加算点がございます。

• 【一般選抜入試】対象:日進/長久手キャンパス・名古屋キャンパス

本学が指定する資格を取得されている方は英語の試験が免除となります。

加算点内容や試験の免除条件は入学試験要項でご確認ください。

※各種資格試験のオンライン実施につきましては、公式ホームページでご確認ください。

追試験の実施

新型コロナウイルス感染症等に罹患し、出願した入試の受験が出来なくなった場合、別日程で実施する入試を振替受験できます。その場合、追加の入学検定料は徴収いたしません。振替につきましては下記の通りとなります。

• 一般推薦入試前期→一般推薦入試後期
  • 一般選抜入試前期→一般選抜入試中期
  • 一般選抜入試中期→一般選抜入試後期

入学試験当日の対応(会場で実施する場合)

1. <検温>
    キャンパス内の各試験会場入り口において、非接触型体温計による検温を来場者全員に実施いたします。37.5℃以上の検温結果が出た方においては、当日の入学試験を受験いただけませんので、悪しからずご了承ください。受験者の皆様におかれましても、来場前に必ずご自宅で検温のうえ、お越し下さい。
  2. <マスクの着用>
    本学構内では、受験者並びに付き添いの皆様にはマスクを必ずご着用いただきますようお願いいたします。
  3. <アルコール消毒>
    各試験会場には、アルコール消毒液を設置しております。受験者の皆様はアルコール消毒にご協力お願いいたします。
  4. <他の受験者との距離>
    試験会場内は間隔を空けて座席を指定します。受験生の方におかれましては試験と試験の間の時間にも可能な限り人と人の間隔をとるようにしてください。
  5. <キャンパスの滞在>入学試験終了後は速やかにご帰宅ください。

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う本学の入学試験における対応についてご不明な点がございましたら下記連絡先へお問い合わせください。

本件に関するお問い合わせ
名古屋商科大学 渉外部門入試担当
TEL:0120-41-3006/E-mail:nyushi@nucba.ac.jp