入学案内に関するお知らせ

Admission News

4. 【AO・推薦入試対策】入試相談会を開催しました

【AO・推薦入試対策】入試相談会を開催しました

入試相談会を開催しました!

名古屋商科大学では、9月22日(火)に日進/長久手キャンパスにて、AO方式入試・推薦入試対策ができる、入試相談会を開催しました。参加者の中には、今までの本学のイベントに参加してくださった方もおり、皆さんの受験に対する気合いとやる気を感じました!イベントは下記の内容で実施しました。

• 大学特色説明
  • 2021年度入試説明
  • 面接対策講座
  • キャンパスツアー
  • 個別相談

大学特色説明では、本学の学部の紹介や2つのキャンパスの違い、本学が力を入れている海外プログラムや就職支援などについてご紹介しました。2021年度入試説明では、今年度変更となった入試制度の変更点や、本学の入試の中でも面接試験を行うAO方式入試と一般推薦入試について、そして面接試験並びに筆記試験の対策についてなど、これから受験を迎えられる高校生の方々にとって重要な情報をお伝えしました!

今回のイベントの目玉でもある「面接対策講座」では、本学で実際に面接を担当している面接官が面接試験のポイントについて説明をしました。受験生は面接の際どのようなことを伝えるべきなのか?面接官は面接でのやりとりでどのようなポイントに着目しているのか?など、面接官だからこそ伝えられる内容をお伝えしました。その後、面接官1人に対し、参加者2〜3人で模擬面接が行われ、参加者は自分の受け答えに対するフィードバックを受けることができました。

面接対策講座

模擬面接

キャンパスツアーでは、広大な敷地面積を誇る日進/長久手キャンパスの学修施設をご案内しました。海外のビジネススクールで取り入れられている、アクティブラーニングに特化した教室など、本学ならではの特徴的な学修施設を見学し、本学でのキャンパスライフをイメージすることができたのではないでしょうか。

イベントの最後に、本学の学食の一つであるSORACAFEで個別相談が行われました。参加者の方からは、入試や部活動、学部の違いや海外プログラムについてなど、本学の職員に対し、個別に質問をしていただきました。

皆様ご参加いただき、ありがとうございました!
名古屋商科大学では今後もこのようなスタイルで、高校生の皆様、並びに保護者の方々へ本学の情報発信を定期的に行っていきます。

今後開催するイベントは・・・

10月3日(土) 秋のオープンキャンパス

時間:10:00〜13:00 会場:日進/長久手キャンパス
時間:13:00〜16:00 会場:名古屋キャンパス

午前中は日進/長久手キャンパスで、午後は名古屋キャンパスでの開催となります。本学の特色説明、2021年度入試説明、個別相談はもちろん、本学で実際に行われているアクティブラーニングを取り入れた授業の体験ができます。また、このオープンキャンパスでも面接対策講座を実施しますので、今回の入試相談会にご参加いただけなかった方も、面接対策をするチャンスです☆
皆様是非ご参加ください!

オープンキャンパスについて、詳しい内容・お申し込みはこちらから

留学生のためのオープンキャンパスも開催!

同日、10月3日(土)は留学生の方のためのオープンキャンパスも開催いたします!留学生の方で、名古屋商科大学に興味がある方は、是非こちらにご参加ください。
詳細・お申し込みはこちら

皆様のご参加をお待ちしております!