入学案内に関するお知らせ

Admission News

4. 令和6年能登半島地震により被災された受験生の皆さまへ

令和6年能登半島地震により被災された受験生の皆さまへ

令和6年1月1日に発生しました地震において被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

依然として予断を許さない状況が続いておりますが、身の安全の確保を最優先とし、ご体調の管理に充分ご留意くださるようお願い申し上げます。そして被災された地域の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

本学の支援について

2024年度に名古屋商科大学への入学を志願される皆様についても、被災された方への経済支援を実施しております。

大規模災害に被災された本学入学志願者に対する特別措置について

趣旨

大規模災害により、入学志願者本人または父母(家計支持者)の被災状況が甚大であると判明した場合、以下のとおり入学検定料を免除し、学費等の免除や減免を行います。

特別措置の概要

• 対象者(以下の全てを満たす入学志願者)
  1. 本人または父母(家計支持者)が居住する家屋が、災害救助法適用地域に指定され、罹災証明書が発行された者
  2. 大規模災害被災による入学手続金等減免措置に申請した者
  • 特別措置の内容

被災の状況により、各区分について個別の被災状況を確認の上、以下の通り決定します。

【2024年度入試受験生】

被災状況 検定料
人的被害・家屋等の被害 全額免除

【2024年度新入生】

被災状況 入学金 授業料・教育充実費 特別措置期間
本人または父母(家計支持者)が
居住する家屋の全壊・全焼
全額免除 全額免除
入学後
最長4年間
本人または父母(家計支持者)が
居住する家屋の半壊・半焼
半額免除

※なお国際寮につきましても優先的割当(奨学金付き)を実施します。

申請書類

1. 大規模災害被災による入学手続金等減免措置申請書(所定様式)

大規模災害被災による入学手続金等減免措置申請書

2. 「罹災証明書」(被災状況を証明する文書)コピー可

申請期限・申請方法

各入学試験の出願開始1週間前までに、名古屋商科大学入試広報担当に申請書類を提出してください。書類を提出された方は、入学検定料が免除されますので、入学検定料を納入する必要はありません。合格者に対しては、合格通知・入学手続書類送付時に学費の減免等について、別途お知らせいたします。

申請書類の提出先

【提出先】
〒470-0193 愛知県日進市米野木町三ケ峯
名古屋商科大学 入試広報担当

入試広報担当:0120-41-3006
メールアドレス:nyushi@nucba.ac.jp

※土・日・祝日および大学の定める休日は返信を行っておりませんのでご了承ください。