5. 《名古屋会場》進学相談会 〜今年度最後の授業見学実施〜

《名古屋会場》進学相談会 〜今年度最後の授業見学実施〜

名古屋キャンパス

名古屋商科大学とは

本学の「ケースメソッド教育」は三大国際認証(AACSB、EQUIS、AMBA)全てを取得した国内唯一の教育課程です。世界のリーダー教育を支えるハーバード流の「ケースメソッド」を全学的に採用し、「世界標準の経営教育」を提供しています。また本学には世界各国からの留学生が多数在籍し、キャンパスに居ながら国際性豊かな環境で日常的に国際交流を体験することができます。

今回は実際に経営管理課程で実施されているケースメソッド授業の様子をご覧いただけます。今年度最後となる貴重な機会です。実際に扱っているケース教材、学生の活発な挙手発言の様子、教授による円滑な授業進行などを見学し、大学生になった未来の自分を想像してみてください。

ご予約はこちら

プログラム内容

• 国際認証を取得した本学の特色説明
  • 人気教員によるケースメソッド体験授業
  • 実際の授業を見学
  • 在学生が語るNUCBキャンパスライフ
  • 2023年度最新入試説明
  • 入試アドバイザーや在学生との個別相談 など

ケースメソッド体験授業

担当教員:国際学部 山本 裕子准教授
タイトル:あなたの感情が支配される時
概要:ICT(情報通信技術)の革新により,現代は交通インフラやAI家電に至るまでネットワークで繋がり,便利で快適な住環境を実現しています.私たちは何かを調べたい時もネットを検索すればすぐに膨大な情報を入手できます.この情報化社会の現在,はたしてあなたの感情はあなたのものだと自信を持って言えるでしょうか?そして,情報社会においてもなお,私たちが大学で学ぶ意義はどこにあるのでしょうか?ケースメソッドを通じて,皆さんで一緒に深掘りして考えましょう!

授業見学

担当教員:経営大学院 小山 龍介准教授
授業名​:ビジネスモデルデザイン
授業内容​:産業規模でのイノベーションを実現するために必要なビジネスモデル構築のスキルと、未来志向の事業創造の手法を学修します。ビジネスモデルを構成する諸要素を統合、構造化するフレームワーク「ビジネスモデル・キャンバス」を使い、ビジネスモデルイノベーションを理解・実践できることを目的とします。

今後のイベント情報

名古屋商科大学では、今後もさまざまなイベントを開催予定です。今回ご参加が難しい皆様は、ぜひこちらもご検討ください。皆様のご参加を楽しみにしています。

進学相談会

• 12月24日(土)10:30〜13:00(名古屋会場)

その他のイベント

全国進学ガイダンス