海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 中山道のれんコンテストで、本学交換留学生が受賞

中山道のれんコンテストで、本学交換留学生が受賞

フランスのグランゼコールの一つ、リール政治学院(Institute d'Etudes Politiques de Lille)からの留学生 Muller Mathieuさんが、岐阜県恵那市の中山道大井宿で開催された「のれんコンテスト」で見事「恵那市商店街連合会長賞」を受賞しました。

Muller Mathieuさんと受賞作品

第8回目を迎えるこのコンテストは、宿場町として賑わった中山道の大井宿本陣から1.7キロの街道を会場にして、2009年から毎年開催されています。
今年は留学生が制作した10点と、美術部メンバーによる作品3点を含む合計300点以上が出品されました。
審査は、観光客による投票、恵那市の芸術関係者によって行われます。
Mullerさんが制作した「Blue Perspective of the Great Wave」は、絞り模様をうまく活用したデザインが高く評価されました。

・中山道のれんコンテスト