Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. 入試情報
  5. 3/30(土)春のオープンキャンパス 〜高校新2・3年生の早期の進路選択を支援〜

昨年度のオープンキャンパスの様子

名古屋商科大学は、3月30日(土)に高校新2・3年生向けのオープンキャンパスを開催します。春休み中に将来の自分のことを考える機会として、キャンパスツアー・学食体験など大学生気分を味わえる企画を実施いたします。また、本学の特徴である双方向的な授業スタイルであるケースメソッド授業を体験いただけます。ケースメソッドによって、世界で活躍できるリーダー育成を行っている本学の学びの根幹をお聞きいただける特別講演も実施。高校新3年生の総合型選抜入試への準備もできる機会となります。

特別講演内容

名古屋商科大学は、経営課題を自らの視点で考えて探究する力を養う「ケースメソッド教育」を全学的に採用し、実務家教員による授業や豊富な海外留学プログラム、高い就職決定率など、国内外で高く評価された「世界標準の経営教育」を提供しています。今回は「世界標準の経営教育」とはいかなるものか?なぜ経営教育でケースメソッドが注目を集めているのか?などをお話しします。

横山研治研究科長:立命館アジア太平洋大学の設立メンバー、国際経営学部長、経営管理研究科長、副学長、学校法人立命館理事などを歴任。2020年までアジア太平洋ビジネススクール協議会の会長を経て現在会長顧問を務める。また大学基準協会では経営系専門職大学院委員会の副委員長を務める。2021年4月より本学教授。

栗本博行学長:大阪大学にて博士(経済学)を取得。製品開発戦略を主な研究対象とし消費者行動分析に関する論文を多数執筆。近年はMBA(経営大学院)の教育課程開発を中心に担当しながら、事業継承および長寿企業に関する研究に取り組む。事業承継学会常務理事およびAMBAアジア太平洋諮問委員。

オープンキャンパス開催概要

日時 3月30日(土)10:00〜14:00
場所 名古屋商科大学 日進キャンパス
対象 高校生、保護者、教職員
詳しい内容および、申込方法は以下、オープンキャンパス特設ページをご覧ください。

無料駐車場1,400台以上完備