プチヴェールの収穫祭に参加しました
- 教員 & 研究
- 地域社会活動
1月19日(土)に名古屋市中区栄の丸栄百貨店屋上で本学のNUCBフロンティア力育成講座の受講生がJAあいち尾東(農業協同組合)とともに準備してきた「プチヴェール収穫祭」のイベントを実施しました。プチヴ...
READ MORE
Research
プチヴェールの収穫祭に参加しました
1月19日(土)に名古屋市中区栄の丸栄百貨店屋上で本学のNUCBフロンティア力育成講座の受講生がJAあいち尾東(農業協同組合)とともに準備してきた「プチヴェール収穫祭」のイベントを実施しました。プチヴ...
READ MORE
長久手市地域活性化団体「NA100」による冬の七夕まつり『大学移動笹飾り』が本学からスタートしました。
NA100(長久手アソシエーション100)は長久手市民や近隣大学の学生が参加する"長久手を盛り上げよう!"というまちづくり応援団体です。本学学生も昨年からこの活動に参加して長久手市の地域活性化への取り組みを...
READ MORE
丸栄屋上でプチヴェールの定植をしました
去る8月24日に丸栄百貨店の屋上農園でプチヴェールの定植を実施しました。プチヴェールとはケールと芽キャベツを掛け合わせたF1品種で非常に栄養価が高い冬野菜です。苗の状態で買い付けし、8月末に苗ポッ...
READ MORE
栄屋上農園の年度仕舞いをしました
去る5月11日に栄にある丸栄百貨店の屋上で、栄屋上農園の年度仕舞いをしました。大学院生と学部NUCBフロンティア力育成講座の受講学生も参加し、JAあいち尾東関係者、丸栄関係者、元名古屋大学関係者と...
READ MORE
地域概論(みよし市)を実施しました[H24前期]
去る4月25日に地域概論という講義を実施しました。この講義は名古屋商科大学をとりまく周辺の市町を理解するためのものです。今回のテーマは「みよし市」でした。みよし市役所の産業課から副主幹の野々山様を...
READ MORE
地域概論(名古屋市)を実施しました[H24前期]
去る4月18日に地域概論という講義が実施されました。この講義は名古屋商科大学をとりまく周辺の市町を理解するためのものです。今回のテーマは「名古屋市」でした。名古屋市役所総合調整室から主幹加藤様と主...
READ MORE
学生が東郷町商工会のイベント打合せに参加しました
去る4月16日に東郷町商工会で行われたイベント打合せに本学のNUCBフロンティア力育成講座の学生7名(東郷町担当チーム)が参加しました。彼らは4/26-29日に東郷町内の名古屋ゴルフ倶楽部和合コー...
READ MORE
栄屋上農園でプチヴェール作業しました
去る4月13日に名古屋市中区栄にある丸栄百貨店の屋上にてプチヴェール作業をしました。この「栄屋上農園」でJAあいち尾東管内の特産品を中心とした農産物の一部が栽培されています。写真の手前(右下)に見...
READ MORE
丸栄で栄屋上農園イベントを実施しました
平成24年1月15日(日曜)に丸栄百貨店本店の屋上で「栄屋上農園イベント」を開催しました。屋上で育成してきた栄養価の高い「プチヴェール」を宣伝するために、多くの関係者が半年近くかけて準備を進めてき...
READ MORE
豊明市に調査に行きました(ビジネス・プランニング実践)
去る12月8日(木曜)に就業力の関連授業「ビジネスプランニング実践」の豊明チームのメンバーが調査のため豊明市の「愛知豊明花き地方卸売市場」と「珈琲専門店Brown Beans(カフェ)」、「お菓子の家フレベ...
READ MORE
地域概論(東郷町)を実施しました
去る11月30日(水)に就業力の関連授業「地域概論」において、東郷町役場の担当者にお話をいただきました。「水と緑とボートのまち"とうごう"」というキャッチフレーズの通り、「愛知池」、「名古屋ゴルフ倶...
READ MORE
H24.1.15栄屋上農園でイベントを開催します
平成24年1月15日(日曜)の10時から16時まで名古屋市中区栄の老舗百貨店「丸栄」本店屋上にて『栄屋上農園イベント』を開催します(イベントの詳細は下記の添付チラシをご覧ください)。この写真(平成...
READ MORE