学生支援

5. 国際寮┃RA主催、名東寮交流イベントを開催

国際寮┃RA主催、名東寮交流イベントを開催

#国際寮 #名東寮 #国際交流 #学生寮 #異文化交流

7月21日(金)に本学国際寮「名東寮」において異文化交流のイベントを開催いたしました。国際寮には居住する外国人留学生および日本人学生が有意義に日常生活を過ごすことを目的として、RA(レジデント・アシスタント)が在住し、寮生活のサポートやイベントの企画・運営を担っています。今回は、RA(レジデント・アシスタント)が企画、準備、運営を行い、日本の夏の風物詩である流しそうめんや自分で手軽に作って食べれる日本料理として手巻き寿司を用意して、自国へ帰る留学生との最後の交流の場としてイベントを行いました。参加人数は30名を超え、外国人留学生と日本人学生の比率は半々となりました。名東寮に在寮の留学生は交換留学生、GBBA、DDPと多様。特に交換留学生は近日中に帰国することから最後の交流を楽しんでいました。秋学期からの交換留学生は過去最大となるため、8月下旬には新たな仲間が寮生として加わる予定です。RA(レジデント・アシスタント)の今後の活躍に期待が集まります。