経営学部

5. 経営に求められるリーダーシップとは|経営学部

経営に求められるリーダーシップとは|経営学部

#経営学部

経営に求められるリーダーシップ

人、モノ、情報、お金が国境を越えて移動する現代において、企業経営とそれを支えるリーダーたちは、グローバル化に対応できる能力を求められる時代になりました。

名古屋商科大学経営学部の三輪祥宏先生による「グローバルリーダーシップ論」では、世界的な視野でビジネスに貢献できる力を身につけます。
講義では例えば、スクリーンに映された写真が何に見えるかという先生の質問に、学生自ら考えて答えていきます。人によって様々な答え、つまり見方があることを知り、先入観や価値観がいかにコミュニケーションに影響を及ぼしているかを認識することができます。このような幅広い視野は、会社経営や職場で指揮するリーダーに求められる資質の一つです。
日系企業のグローバル展開のプロジェクト運営や、企画・展開・運営に携わった経験を持つ三輪祥宏先生の講義では、「求められるリーダーシップとは?」「いかにして自分のリーダーシップを開発していくか」など、より実践的な内容になっています。