経営学部

5. 経営学部の学生チームがビジネスモデルコンペで優勝

経営学部の学生チームがビジネスモデルコンペで優勝

経営学部学生によるプレゼン

名古屋キャンパス丸の内タワーにおいて、2015年11月23日、「ジャパン ビジネスモデル コンペディション 東海北陸ラウンド2015」が開催されました。
ビジネスモデル・コンペティションとは、2011年よりアメリカで始まったビジネスモデルの世界的コンテストです。新規事業の85%以上が失敗するといわれる中、「どのような仕組みで価値を提供し、利益を上げるか」といったビジネスモデルの立案と仮説検証に重点を置いたコンテストになっています。

今回の東海北陸地区の予選ラウンドには、東海北陸地域の大学院生・大学生10チームが出場し、名古屋商科大学経営学部と名古屋商科大学院の2チームが見事優勝しました。
今後この2チームは、アメリカで開かれるインターナショナル・ビジネスモデル・コンペティションの日本代表チームを目指し、全国大会(ジャパン・ビジネスモデル・コンペティション)へ出場します。本学の在学生の活躍を期待しています。
また、本大会は名古屋商科大学院でイノベーション実践を研究する北原康富教授らが実行委員会代表を務めており、授業やイベントを通して学生の主体性を養う実践的教育を展開しています。

イベントの詳細はこちら