経営学部

5. 企業経営とミッション【授業紹介】

企業経営とミッション【授業紹介】

#アクティブラーニング #企業経営

名古屋商科大学ではビジネスの現場で活躍経験のある実務家教員を招き、ビジネスに直結した学びを提供しています。経営学部・三宅光頼先生の「企業経営とミッション」もその一つ。この講義では私たちにも身近な小売業、百貨店、スーパー、コンビニなどの流通業にフォーカスし、その経営戦略とミッションに迫ります。

週末の集中講義として土日の4回に渡り名古屋キャンパス伏見ビルで開講されているこの講義は、経営課題を自らの視点で考え解決策を見いだすケーススタディを採用。例えば「四メガ百貨店の戦略と課題」について、あらかじめ提示された雑誌記事を読んで学生は自分なりの答えを準備し、グループワークを通じてグループとしての意見をまとめ発表します。学生たちはこれらのディスカッションを通じて自分とは異なる意見に耳を傾け、一人では思いつかなかった視点や考え方に気づきながら、流通業の実態と課題を深く学んでいました。このように名古屋商科大学では教員による一方的な講義だけではなく、アクティブラーニングを取り入れることで、ビジネスで本当に必要な洞察力と実践力を身につけます。