BSc in Management

5. 旅行代理店で働く奮闘の日々

旅行代理店で働く奮闘の日々

#経営学部 #総合講座

名古屋商科大学では、職業観育成講座を毎週金曜日に開講しています。この講座では、さまざまな分野で活躍されている本学の卒業生を講師として毎回お招きし、講師の方のそれまでのキャリアや経験から得られた職業観や人生観について講演していただきます。学生達にとっては、講義の枠を超え、諸先輩方の活躍や価値観に触れる貴重な機会です。

今回は本学経営学部を卒業し、JTB中部で勤務されている、和泉 卓磨 さんをお招きしてご講演いだきました。現在入社一年目という事で在学生とも年齢が非常に近く、講演スタイルも普段から話慣れているご様子で、堂々としたプレゼン内容でした。自社の展望や営業先で経験した苦労話など、社会人1年目として奮闘する様子がこちらにも伝わってきます。特に、自身の就職活動で得た価値観をRPGゲームに例えながら独自の視点で語るご様子は、後輩達への力強いメッセージになったに違いありません。半期に及ぶ講義も本日が最終回。全14回の講義を通して学生達は、業種・職種・年齢といったカテゴリが異なる先輩方から、多くの気づきや発見を得た事でしょう。