経営学部

BSc in Management

3. 経営学部
  5. 夢は、中国と日本の架け橋になること

夢は、中国と日本の架け橋になること

島根県 浜田高校出身

高校生の時、中国語を学べる大学への進学を希望し、先生より「名古屋商科大学では、中国語も経営学も学ぶことができる」と勧められ、本学への進学を決めました。現在は、経営学部経営学科に所属し、アントレプレナーシップという起業家精神について研究しています。私が面白いと思った講義は、北原康富先生の「ビジネスモデルデザイン」です。この講義では、ビジネスモデル(組織や個人がどのように価値を作り出し、それをどうやって顧客に届けるか、それを通じてどのように利益を得るのかについての構造)を学んだ上で、自分のアイディアで新しいビジネスモデルを設計したり、既存のビジネスモデルをイノベーションします。事例を取り扱うだけではなく、自分のアイディアを成功させるための方法を考えるこの講義は、他の講義とひと味違って興味深かったです。また、2年次にはベトナムでの海外インターンシップに参加しました。現地では、会社の社長さんとお話をする機会もあり、自分の視野を広げることができました。将来は、父が中国で経営している会社を継ぎたいと考えています。来年には北京に留学し、まずは中国語を修得します。いつか中国と日本の架け橋となれるよう、努力していきたいと思います。