BSc in Management

3. 経営学部
  5. キャリア形成総合講座「61点の人生観」

キャリア形成総合講座「61点の人生観」

本日、株式会社アークンより呂天元さんをお招きし「61点の人生観」をテーマに講演していただきました。呂天元さんは中国出身であり、中国の大学を卒業後はオンライン教育の会社で、英語のエディター・ジャーナリストとして活躍されました。その後バイオ製品などの業界で、セールスマン・マーケッター・エグゼクティブアシスタントの経験を積まれ、日本式の経営を学ぶために来日し、名古屋商科大ビジネススクールにてMBAを取得されました。
呂天元さんは自分自身の人生をレゴに例え、形や量に関係なく、組み立てるために足りないブロック(スキル)は何かを自分で把握し、足りないものを足していくことの大切さを学生に伝えました。彼女は、日本の経営を学ぶために必要な語学力が足りてないことを実感し、一年間日本語の勉強をされたそうです。他にも英語や関心のあることを次々にマスターする中で、徹底的にインプットを行うことが何よりも大切であると考えられました。好奇心旺盛な性格であることから、現在も知らない世界に飛び込み、刺激を感じながら常に新しいことにチャレンジし続けているそうです。