経営学部

BSc in Management

3. 経営学部
  5. キャリア形成総合講座〜カスタマーエクスペリエンスとMBA〜

キャリア形成総合講座〜カスタマーエクスペリエンスとMBA〜

日本ロレアル株式会社より嶋倉順子さんをお招きし「カスタマーエクスペリエンスとMBA」をテーマに講演していただきました。嶋倉さんがMBAを目指したきっかけはいくつかあったそうです。学生の時にお父様の会社が倒産し、経営の難しさを痛感されたのが始まりでした。その後いくつかの企業で働きながら管理会計や英語でのビジネスを経験し、アメリカのアウトドア用品販売店の日本支社に転職されました。店舗やオンラインサイトのロンチ後、社長から「あと半年で日本を撤退する」と通告があったそうです。日本からの完全撤退が決まり、「どうすべきだったのか?」「私が経営をもっと知っていれば・・」と考え、原因を探ってみると、日本やお客様についての情報が少なかったことに行き当たりました。その後日本ロレアル株式会社に転職し、多くの社員がMBAを取得していることから、嶋倉さんはMBAの取得を決意されました。MBAを取得することで、上司からの期待も高まり、また仕事の範囲も広がっていることを実感されているそうです。嶋倉さんのこれまでの経験や女性のキャリアアップについての話を聞くことができ、これから社会に出ていく学生にとってとても良い機会となりました。