経営学部

3. 経営学部
  5. 日本語ワープロ検定試験と情報リテラシー

日本語ワープロ検定試験と情報リテラシー

名古屋商科大学では「パソコン無償譲渡」制度により、2017年度には新入生全員にMacBook Air 13"の配布を行いました。前期では必修科目である「情報リテラシー1」の講義の中でパソコンの基礎的な操作から、課題レポートの作成方法、ネットワークの活用やホームページの作成などについての学習をします。4年前からはレポート課題の一環として日本情報処理検定協会が主催する「日本語ワープロ検定試験」への受験を実施しており、6月に実施をした同試験では69%の学生が合格することができました。

最近では、大学を卒業してもパソコンが使えない人が増えているというニュースを目にしたことがある人も多いと思います。スマホの高機能化により、何でもスマホですませてしまいパソコンを使いたがらないことが原因として考えられているようです。

名古屋商科大学では、パソコンを使いこなすための能力を育成するための教育プログラムと教育環境が整備されています。どの学部で学んでも自然にパソコンの活用能力を身につけることができるようになっています。