Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. 国際交流 | Gap Year Program 2014合宿

#名古屋商科大学 #海外 #海外留学

名古屋商科大学では、本学海外体験プログラムである「Gap Year Program 2014」に参加する13名の学生を対象に、特別合宿が実施されました。各自の自主的な計画に基づきながら、約70日かけて海外にて様々な経験をするこのプログラム、宿泊ではユースホステルなども利用することになります。

ユースホステルでは、国籍や性別も様々な仲間たちと夕食を作ったり、後片付けなども協力しながら行います。本合宿では、いち早く参加者同士でイメージしながら、楽しく体験をするというものです。

また、海外では日本と同じように考えて行動することが許されない地域もあります。もちろん事前研修では注意事項について全員で把握しながら渡航の計画を練りますが、本合宿では、いざという時のための護身術も研修しました。

なるべく危険な状況は避けなければなりませんが、知っておいて損になることはありません。指導教官のもと、全員で身を守るための術を本気になって修得しました。