Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. 日進市との公共交通にかかる連携協定を締結

日進市との公共交通にかかる連携協定を締結

締結式の様子

日進市と名古屋商科大学(学長 栗本博行)は、4月22日(金)に公共交通にかかる連携協定を締結いたしました。この協定は名古屋商科大学が運用している既存のスクールバスを活かし、日進市や近郊地域のさらなる活性化や住宅地と拠点を結ぶ幹線の充実など市民サービスの向上を図ることを目的としています。

広大なキャンパス内の憩いの場「Book Cafe」

昨年秋、Book & Cafeをコンセプトとした近代的な空間「Book Cafe」がキャンパス内に誕生しました。「Sora Cafe」に「丸善書店」が併設されている「Book Cafe」では淹れたてのコーヒーや軽食、日替わりランチも提供しています。また、本学の学生のみならず一般の方にも開放しており、多国籍の学生が集う学内人気スポットの一つです。今回の日進市との連携により、地域住民の皆様の利便性が向上するだけでなく、より身近にキャンパスへお立ち寄りいただくことが可能となりました。今後も地域住民と学生の交流の場としてBook Cafeを活用してまいります。

日進市と名古屋商科大学との連携協力事項

• 住み慣れた地域で自分らしい暮らしを続けていける社会づくりを目指すこと
  • 地域のより一層の活性化および市民サービスの向上を図ること
  • スクールバスと公共食う通の協働による市民の生活の足の確保に関すること