学生支援

5. 各地から集う国際寮《フランス出身》

各地から集う国際寮《フランス出身》

#国際寮 #寮生活 #一人暮らし

Global BBA 4年 Thomasさん(フランス出身)

名古屋商科大学では国際性豊かな寮での生活を通じて、主体性、責任感、多様な価値観を養うことができる国際寮を用意し、毎年世界各国から多くの学生を受け入れています。各寮は学業やクラブ活動に便利な立地にあり、安心快適な学生生活を送ることができます。三本木キャンパス寮で生活をするフランスからの留学生、Thomasさんにお話を伺いました。

新しい文化を探しに日本へ

私はヨーロッパとは全く異なる新しい文化を体験したいと思い、日本へ留学をしました。その中で名古屋商科大学でGlobal BBAを専攻しようと思った理由は、国際認証を取得していること、世界で認知度の高いBBAの学位を取得できることでした。Global BBAの授業の多くはケースメソッド という学修法で行われており、授業では大勢のクラスメイトの前で自分の意見を発言しなければいけません。そのため最初は難しく感じていましたが、少しずつ発言できるように練習しました。今では経験しながら学べることが楽しいです。卒業後は学んだことを活かして日本で就職しようと考えています。

国際寮での自立した生活

国際寮での生活は、学生寮奨学金のサポートもあり、国際寮での生活は家賃を抑えることができます。光熱水費も一律なので、節約できることも良い点だと思います。また完全にプライベートな部屋なので、自由に生活ができ、寮にいるときは料理をしたり本を読んだりして過ごしています。プライベートな空間がある一方で、近くのお店で友達と気軽に会えることも楽しみの一つです。

充実した奨学金制度

名古屋商科大学には学生サポートの一つとして学生寮奨学金制度があります。遠方出身者のみならず愛知県内の方も対象となり、年間最大48万円の給費型奨学金を活用すれば月々1万円台から入寮可能。学生が4年間充実したキャンパスライフを送るために経済的にも手厚くサポートしています。各学生寮は学業やクラブ活動に便利な立地にあり、大学での活動成果が期待できます。

国際寮申込フォーム