学生支援

5. 国際寮RA(レジデント・アシスタント)を紹介

国際寮RA(レジデント・アシスタント)を紹介

#国際寮 #名東寮 #国際交流

名古屋商科大学の国際寮には、居住する外国人留学生および日本人学生が有意義に日常生活を過ごすことを目的として、RA(レジデント・アシスタント)が在住し、寮生活のサポートやイベントの企画・運営を担っています。RAとして活動する学生をご紹介します。

国を超えた仲間を得るために

国際学部2年 宮本さん

今回、RA(レジデント・アシスタント)を希望した理由は2つあります。1つ目は、留学生との交流から自身の英語力を向上させることです。私は入学後思ったように英語力が伸びず悩んでいました。そんな中、RAの話をいただき、この活動をきっかけに英語を多用することで英語力向上を図りたいと考えています。2つ目は、国籍を超えた仲間を作ることです。国籍が異なれば、これまで生活してきた環境が異なります。環境が違えば文化や考えも違う。海外の人々の考えを聞き、自分の考えへ取り入れ深めていくことで、グローバル人材として活躍できる力が身に付くと信じています。RAとして定期的な勉強会やイベントを開いて、留学生とRAの交流にとどまらず、留学生と他の日本人学生の架け橋になるように取り組んでいきたいです。

名古屋商科大学の国際寮

名古屋商科大学では国際性豊かな寮での生活を通じて、主体性、責任感、多様な価値観を養うことができる国際寮を用意し、世界各国から多くの学生を受け入れています。各寮は学業やクラブ活動に便利な立地にあり、安心快適な学生生活を送ることができます。