BSc in Management

3. 経営学部
  5. 2009年度第5回総合講座「企業とは?」

2009年度第5回総合講座「企業とは?」

#企業 #総合講座

真剣に話を聞く学生

今回の経営学部・総合講座の講師は篠田紘明先生です。篠田先生は(株)富士銀行(現みずほ銀行)、(株)丸紅で様々な業務を経験された後、現在は(株)バンテック代表取締役会長を務められています。講演のタイトルは「企業とは?」。企業の存在意義から働く心構えに至るまで、ご自身の経験を通じてお話をしていただきました。最後に学生に向けて「得意分野を作ること」さらにそれを「深めること」がキャリアを築きあげる上で重要であることを強調されていました。なぜならば自身の専門性を高めることによって、はじめて他の分野の知識を広げられるから、とのことです。このことをT字キャリアと呼びますが、学生にとっては非常に印象深かったようです。