5. 「経営管理課程」プレ・オリエンテーション開催

「経営管理課程」プレ・オリエンテーション開催

#オリエンテーション #アクティブラーニング #経営管理課程

来春の始動に向け準備中の名古屋キャンパス伏見ビルにて、「経営管理課程」合格者を対象にプレ・オリエンテーションを開催いたしました。合格した方々にとって初めての同級生との顔合わせです。今回のプレ・オリエンテーションでは、経営管理課程のカリキュラムや学生生活について説明があった後、アクティブラーニングによるマーケティングの講義を行いました。ケースメソッドとは、自らをその企業に関わる登場人物の立場に置き換えて意思決定を下す学習手法です。今回のケースは「紅茶市場でトップシェアを獲得する企業が、インスタントコーヒー市場に新規参入することを意思決定するかどうか」。このクエスチョンに対し、賛成派と反対派に分かれディベートを行いました。初めて対面するメンバーでのグループワークは緊張していた面もありましたが、さすがアクティブラーニングを理解するみなさん、各自意見を出しながら講義が進みました。参加者からは「アクティブラーニングを体験できてよかった」、「大学生活への意欲が高まった」、「予習の大切さがわかった」などの意見をいただき、今後の学生生活への展望を描けたことだと思います。

また、ご参加いただいた保護者の方を対象に、教育方針や学生生活、就職についての保護者説明会や個別相談を行いました。プレ・オリエンテーション終了後には、参加希望者に対しGap Year Programの説明会を開催し、先日本プロジェクトに参加し帰国したばかりの在学生の体験談の発表がありました。GapYear Programとは、各自でテーマを掲げ、約70日間ヨーロッパを周遊しながら調査や活動を行う海外留学プログラムです。移動や宿泊もすべて一人で行うため、視野が広がりフロンティア・スピリットを身につけることができます。

名古屋商科大学は4月より文武両道型の日進キャンパスに加え、実践型のアクティブラーニングを導入した「経営管理課程」を実施する名古屋キャンパスの2キャンパス制となり、さらに勢いのある大学へと進化します。名古屋キャンパスの説明会は1/16(土)に開催いたします。参加者の方には一般学力の過去問題を配布いたしますので、受験生の方も1、2年生の方もお気軽にご参加ください。ご予約はこちら