5. 新1年生がアクティブラーニングを初受講

新1年生がアクティブラーニングを初受講

#アクティブラーニング #講義 #名古屋キャンパス

名古屋キャンパス伏見ビルにて、伊藤武彦先生によるロジカルシンキングがあり、今年度都心型コースに入学した1年生たちがアクティブラーニングによる大学の講義を始めて受講しました。
講義前のグループワークには2年生の学生がファシリテーターとして参加し、新入生たちをサポートしました。
大学の講義初日である本日の講義では大学での講義への心構えについても触れ、学生たちは高校までと違い自分から動いていかなければならないことを心に刻んでいました。伊藤先生から「次回発表しようではなく、今日発表しようという姿勢で講義に参加してほしい」という話があると、緊張した面持ちで着席していた学生たちも徐々に挙手・発言の数が増えていきました。明日からさらにアクティブラーニングならではの盛り上がりのある講義が始まっていきます。