5. 名古屋キャンパスで学生が開催した「なんでも相談室」

名古屋キャンパスで学生が開催した「なんでも相談室」

#アクティブラーニング #名古屋キャンパス

名古屋キャンパスでは、4年次の学生が主催となり新入生に向けて「学生なんでも相談室」を開催してくれました。

日々の学修についてや、スタートが早まる就職活動のことなど、まだまだ体験したことないから分からなくて不安に思っていることを先輩がアドバイスしてくれる時間として開かれました。
7月まで随時開催してくれるそうです。

名古屋キャンパスは、すべての授業をアクティブラーニングで学んでいます。よって、日々の授業に参加するための予習がとても大切です。

今回相談に訪れた新入生は6名おり、先輩は5名程度が入れ替わりながら相談にのっていました。
1年生は先輩ともっと関わりたいと思ってくれているそうです。

新入生からの質問

• レポートの書き方(文章)
  • パワーポイントの作成の仕方
  • 授業での発言のコツ
  • 学生団体と広報サークルについて
  • 学業とアルバイトのバランス
  • 海外体験について
  • 予習について
  • 就職ついて相談もあった
  • インターンシップについて

など、PCの操作法から細かなやり方についても先輩からアドバイスをもらえたようです。
また、予習や大学生活の送り方については、先輩だからこそいえる「慣れ」をアドバイス。「まずは悩むよりやってみよう!」と、心配しなくてもやっていくうちに力がつくんだと経験を話してくれていました。

アドバイスした先輩からは、「新入生と様々な話ができ楽しかった」「モチベーションが高くてやる気があるから印象がさらによくなった。」という感想がありました。
新入生にとっては何事も新しいことばかりですが、先輩だけでなく新たにできた仲間とも協力して日々を過ごしているようです。

事務局も新入生だけでなく全学年の相談にも乗りますので、気軽に声をかけてください。
これからも皆さんの頑張りに期待しています。