5. 「女性活躍推進企業と女子学生の交流会」開催

「女性活躍推進企業と女子学生の交流会」開催

#キャリア #名古屋キャンパス #BBA

10/31(土)に名古屋市が主催する「女性活躍推進企業と女子学生の交流会」が名古屋キャンパスにて開催されました。
今回の交流会は女子学生が女性活躍推進企業の取り組みを知り、自身のキャリアについて考えるきっかけを提供することを目的としています。
参加企業は名古屋市に女性活躍推進企業と認定されている企業で、今回は以下の4社にお越しいただきました。

• 株式会社ジェイアール東海高島屋
  • 敷島製パン株式会社
  • 第一生命保険株式会社
  • 名古屋トヨペット株式会社

第1部のパネルディスカッションでは、各企業の女性社員からキャリアや今後の目標、所属している企業の取り組みなどについてお話いただきました。第2部の座談会では、少人数のグループに分かれ、参加企業の女性社員とざっくばらんに意見交換をしました。

参加した学生からは、以下のような意見がありました。
・就活の軸が定まりませんでしたが、今回同性の社会人のお話を聞くことで「なるほど!」と感じることができました。
・出産などでキャリアを中断しなくてはならないことに不安を感じていましたが、今回の交流会に参加して、女性社員の方とお話しでき、不安が解消されました。
・参加企業の方も真剣にお話くださり、なおかつ女性ONLYということもあり、気軽に質問ができてよかったです。

積極的に質問をして、真剣にメモを取っている学生の姿が多くみられ、参加者にとっては自身のキャリアについて深く考えるよいきっかけとなったことでしょう。