5. キャリアガイダンスが開催されました

キャリアガイダンスが開催されました

#BBA #キャリアガイダンス #就職支援 #就職活動 #納得内定

名古屋キャンパスの1、2、3年生向けに、本学の就職支援の一環であるキャリアガイダンスをオンラインで開催しました。今回は、数々の有名企業より内定を獲得した4年生の先輩在学生より、就職活動に関する体験談を在学生に向けて、本学のキャリアカウンセラー野嵜晃弘氏とのインタビュー形式でお話いただきました。

本日のガイダンスは

まずはキャリアカウンセラーより納得内定を叶えるために就職活動の流れや現在の傾向などが説明されました。
各学年ごとの就職活動の進め方が時系列でわかりやすく解説され、今何をやるべきなのかが明確になるきっかけとなった学生も多かったのではないでしょうか。また、志望企業への熱意、想いの伝え方、自己P Rのポイントなど、面接時のテクニックもレクチャーいただきました。
加えて、今日からできることとしてS P I対策や、業界を絞る、将来何をしたいかを明確化する等をあげながら説明されました。

次に先輩在学生へのインタビューでは、実際の経験談を元に就職活動についての様々なアドバイスを聞くことができました。
まず就職活動の際に重要である情報収集については、質の高い情報を得ることを意識していたようで、具体的な情報の集め方を在学生に向けてレクチャーしてくれました。
さらに、「就職活動において名古屋キャンパスでの学びが生かされたことがありますか?」という問いには以下のような経験談を話してくれました。

• 面接時:授業で実際の企業事例をもとに企業分析をするため、企業へ質問するとき、伝えるときの引き出しを多く作ることができた。
  • グループディスカッション時:全ての授業でグループディスカッションがあるため、自分が得意な役割ポジションを把握することができた。
  • ケースライティングや授業を通し予習の習慣が身についたことで、情報の集め方や思考の整理の仕方が定着した。

これらはBBAの特徴でもある100%アクティブラーニングの授業を通して、学生同士、先生方と意見交換を日々積み重ねてきた成果の表れだと言えます。

参加した3年生からの感想

• コロナ渦で先輩と直接話す機会が少ない中で、今後さらに難しくなるであろう就職活動の実体験を聞き、心の準備ができる貴重な機会だった。
  • 不安な気持ちで就職活動を進めていたことは先輩も同じで、それを踏まえたアドバイスを聞くことができ、安心して今後の就職活動を進められる。
  • すでに選考が始まっている企業もあるため、早めに面接対策を聞けてよかった。

これから本格的に始まる就職活動を前に、在学生にとって有益でより実践的な情報を得られる良い機会となったのでないでしょうか。本学は希望する業界、職種への就職が叶えられるよう、入学初年度から学生一人ひとりをとことんサポートします。