5. BBA × 名古屋市女性活躍推進企業と女子大学生の交流会

BBA × 名古屋市女性活躍推進企業と女子大学生の交流会

#キャリア #名古屋キャンパス #BBA #経営管理課程 #交流会 #就職支援 #企業

交流会の様子

11/20(土)に名古屋市が主催する「女性活躍推進企業と女子学生の交流会」が名古屋キャンパスにて開催されました。この交流会は昨年度に引き続き2回目の開催です。今回の交流会は女子学生が女性活躍推進企業の取り組みを知り、今後の展望や人生の在り方について考えるきっかけを提供しています。参加企業は名古屋市に女性活躍推進企業と認定されている企業で、今回は4社の方にお越しいただきました。

• エイベックス株式会社
  • 敷島製パン株式会社
  • 住友生命保険相互会社
  • 株式会社トヨタレンタリース名古屋

第一部パネルディスカッションでは4社の社員の方々から、仕事における信念や働いて感じるそれぞれの業種の魅力、やりがい、入社の決め手などについて詳しくお話いただきました。第二部では座談会を実施。少人数のグループに分かれ、社員の方と学生で気軽な雰囲気の中、多くの質疑応答が行われました。男女が平等に協力して働く上で企業が取り組んでいること、勤務体制や産休育休についてなどを聞くことができ満足度の高さが伺えました。

参加した学生からは、以下のような意見が挙がりました。
・女性が第一線で活躍できる環境が数多くあると知り視野を広げることができた。
・営業職は男性が多いという概念があったが、実際多くの女性が活躍している姿を目の当たりにし営業職を考えるきっかけになった。
・現在専攻は文系だが、真逆の理系の仕事に就くことも可能で、どう就活を進めれば良いか分かった。

女性社員が、生き生きと自身の力を発揮し活躍できる環境、制度が整い安心して働くことができる企業を知ることで、今後就活における企業選択の軸が決まったようです。