5. 国内大学機関別認証評価

国内大学機関別認証評価

大学基準協会による認証評価の結果「大学基準に適合している」と認定されました

令和2年度の評価報告書では「学位授与方針に明示した学生の学習成果の到達水準を証明するために、国際認証機関の基準に基づいて、測定指標を活用した学習成果の把握及び評価を行い、これを活用して教育プログラムの改善に取り組んでいる。」と国際基準に沿った教育を行っている点が長所として評価されました。

大学機関別認証評価とは

日本国内の大学は、法令に基づき教育研究、組織運営ならびに施設設備等の総合的状況について、7年毎に文部科学大臣が指定する評価機関にて大学評価を受ける必要があります。
国内にはいくつかの大学評価機関が存在しますが、本学が認証を受審した「(公財)大学基準協会」は国内の認証機関でもっとも歴史のある団体です。
認証評価では、法令に準拠して大学運営が行われているか、将来計画を明確に定め発展と持続可能な組織運営がなされているかなどについて審査を受けます。

名古屋商科大学自己点検・評価報告書

大学機関別認証評価評価報告書(令和3年3月26日付、大学基準協会公表)

名古屋商科大学 内部質保証システム図