5. 2015年初のオープンキャンパスを開催しました

2015年初のオープンキャンパスを開催しました

6月7日(日)に名古屋商科大学の日進キャンパスにて今年初のオープンキャンパスを開催いたしました。お天気にも恵まれ、多くの高校生や保護者のみなさんにご参加いただき、ありがとうございました。
広大なキャンパスには教育施設とスポーツ施設が完備され、文武両道が実現できます。今回のオープンキャンパスでは、学び・スポーツ・キャンパスライフを高校生の皆さんに実際に体験していただきました。

高校生や保護者のみなさんが頷きながら体験授業を受けていた講義は、経営学部の矢本成恒教授の「東京ディズニーランドの経営学」です。経営学はまだ皆さんに馴染みのない学問かもしれません。しかし、経営学は組織や個人が目的達成に向けて努力する方法を教えてくれます。実際にビジネスマンやスポーツ指導者の多くは経営学を学んでいます。今日の講義では、ディズニーランドの経営を解説し、皆さんになぜディズニーランドが世界中から愛されているのかをほんの少しですが、知っていただけたかと思います。矢本教授はディズニーチャンネルのコンサルティングのご経験のある教授なので実際の企業がどのように努力しているのかをお話ししていただきました。実際の教授からこのような講義を受けることで大学選びや学部選びのヒントが得られることになります。

また、本日のオープンキャンパスでは2016年の入試概要の発表がありました。最新の入試説明会を開催し、具体的な入試の日程や内容について発表しました。
オープンキャンパスではキャンパスライフをより具体的にイメージしていただき、大学入試情報なども得ることができるとても有益なイベントです。