Campus Life

Campus Life

2. 学修環境
  3. キャンパスライフ
  5. 文部科学省「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」に選定

#文部科学省 #産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業

本学は文部科学省の「平成年度産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」に採択されました。中部地方の23大学が「中部圏の地域・産業界との連携を通した教育改革力の強化」との取組名称で共同事業をスタートさせます。本取組は、「中部地域大学教育改革推進委員会」、「中部圏産学連携会議」そして「アドバイザリーボード」で大学と産業界との対話をする組織体制を整え、地域や産業界との「連携力」と、この成果を学内の一般講義等にも広める「教育力」を強化します。

本学は、東海Aチーム7大学(教育力)担当の副幹事校としてアクティブラーニングやPBL(課題解決型学習/プロジェクト型学習)の整理体系化を進めるとともに、近隣の市町や産業界と連携して初年次教育のあり方を実践教育として検討するなどの取組をします。写真は、シティ・プロモーションを産学官共同で実施する授業風景です。本学の取組は、これから積極的に情報発信していきます。お問い合わせは、亀倉正彦(取組担当者・経営学部教授)または木戸正浩(事務担当者・教務担当チームリーダー)までお願い致します。