Campus Life

3. キャンパスライフ
  5. 在学生による体験発表

在学生による体験発表

本日、日進キャンパスにて高校見学会が行われました。総勢84名の生徒さんにお越しいただきました。経営学部経営学科3年の学生によるプレゼンテーションでは、留学前と留学後の変化について話してくださりました。彼が参加したギャップ・イヤー・プログラムとは、約70日間をかけて、各自の自主的な計画に基づき、ヨーロッパを舞台に単独で調査やボランティア活動を行います。欧州ではすでに定着している習慣を参考にしたもので、海外での生活を通して自分を見つめ直し、世界的な視野を持った人材へと大きく成長することができます。発表者はギャップ・イヤー・プログラムに参加した後に、「リーダーシップ」や「行動力」が身に付き、なんとビジネスコンペティションの全国大会に出場した経験があるそうです。このように本学には留学経験を通じて、積極性が身についたという自身の“変化”を感じる学生がたくさんいます。