5. 松阪商業高校の1年生にお越しいただきました

松阪商業高校の1年生にお越しいただきました

三重県 松阪商業高校の78名が本学の日進キャンパスに来られました。
大学の特色、アクティブ・ラーニングの体験授業、施設見学をおこないました。
アクティブ・ラーニングでは、F1チーム「ブラバム」を事例にしたケース・スタディをおこないました。
生徒のみなさんは最初、緊張しがちでなかなか手が挙がりませんでしたが、後半になると積極的に挙手・発言され、生徒さん1人ひとりが真剣な眼差しで授業に参加をしていました。まさにアクティブ・ラーニングの醍醐味を実感した時間となったと思います。

年間100社のケース・スタディ

都心型コースでは年間を通して100社を例に挙げ、ケース・スタディをおこなっています。
今回はF1のレーシングチーム ブラバムでしたが、ほかにはこのような企業をケースにし、学修します。

• トヨタ自動車(株)
  • 本田技研工業(株)
  • Amazon
  • Apple
  • スターバックスコーヒージャパン(株)など

実際に都心型コースでおこなったプログラム・デザインの授業では、教室内だけの授業ではなく、名古屋駅周辺へ出向き、ATMや新幹線の発券機を利用者がどのように利用しているかなどを観察する、フィールド・ワークもおこないました。
このようにフィールド・スタディをアクティブ・ラーニングに盛り込んだ授業も取り入れています。