5. 日本政策金融公庫と創業、事業承継に関する協定を締結しました

日本政策金融公庫と創業、事業承継に関する協定を締結しました

日本政策金融公庫名古屋支店および名古屋中支店と「創業、事業承継等に関する連携覚書」を締結しました。

今回の覚書締結では、日本政策金融公庫と名古屋商科大学が相互に協力し、中小・小規模事業者の創業ならびに事業承継に関する研究成果を地域社会へ円滑に還元するとともに、創業や事業承継に関する教育分野での連携を強化することを目的として締結いたしました。主な連携事項は次のとおりです。

• 創業、事業承継に関する情報交換
  • 創業、事業承継に関する研究および教育に関する相互協力
  • 創業、事業承継等に関する配布物の相互配架、など

名古屋商科大学では地域の信用金庫(愛知県下15信金、桑名信用金庫)と連携し、事業承継や第二創業に特化した教育プログラムを開設しています。日本政策金融公庫は中小・小規模事業者の支援を行う政府系金融機関であり、今回の締結により事業承継に関する教育研究活動を更に強化し、地域社会の発展と産業の振興に寄与していきます。